Melalui "Public Space" FISIB UTM Mahasiswa Dapat Kompetitif Menghadapi Revolusi Industri 4.0 di Era Digital

Pertumbuhan dan perkembangan arus global kini sudah dirasakan kaum millenial atau yang disebut dengan generasi Y. Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Budaya Universitas Trunojoyo Madura sebagai tempat edukasi dan fasilitator mahasiswa untuk menghadapi revolusi industri 4.0 di Era Digital dengan menempatkan Fakultas yang berbasis "Social Entrepreneur Techno Park" .

Generasi milenial wajibnya menjawab tantangan yang diberikan Revolusi Industri 4.0 dan bonus demografi tahun 2030. Era Revolusi Industri keempat yang ditandai dengan digitalisasi. Contohnya, dari sistem belanja daring sampai pembayaran uang elektronik (e-money) serta berbagai macam sistem edukasi yang dapat dipermudah dengan adanya digitalisasi yang kini mulai diterapkan di Fakultas FISIB. Jargon yang sering diperdengarkan yaitu " FISIB MEMANG BEDA" dengan mengusung tema serba oranye daripada fakultas lainnya, Bapak Surokim, S. Sos., M.Si selaku Dekan memberikan wajah baru untuk mahasiswa agar merasakan dan dapat memunculkan ide-ide kreatif dengan pembangunan Wifi Corner dan Lab Multimedia.



Mahasiwa sebagai generasi yang membawa perubahan terhadap siklus industri informasi juga literasi data dengan memanfaatkan teknologi dan mengikuti arus digital. Tidak hanya mendapatkan data dan informasi namun harus memiliki kemampuan mengolah dan menyerap informasi. Tantangan generasi milenial juga terkait literasi teknologi, sehingga kaum milenial bisa mengembangkan dan memanfaatkan dengan baik teknologi yang digunakan.


"Pembangunan yang terus dipercepat sesuai dengan konsep yang diinginkan agar dapat mahasiswa rasakan dan dapat berinteraksi aktif dan berkegiatan dengan fasilitas yang diberikan oleh kampus," tutur Bapak Dekan yang dikenal murah senyum oleh mahasiswa. Menghadirkan 60 unit PC serta meja dan kursi serta perlengkapan lainnya untuk mendukung kemaksimalan "Multimedia Center" sebagai sarana kelas inspiratif dengan pendukung tekhnolgi penuh.


Kegiatan pembelajaran akan mulai mengasikkan dan tidak monoton seperti yang dirasakan mahasiswa. Dengan penyedian multimedia dapat membangkitkan semangat mahasiswa untuk terus berkarya, saling tukar pikiran, dan menghadiri seminar-seminar yang mulai diadakan dengan taraf nasional dan inovasi baru untuk kemajuan individu dan Fakultas kedepannya. 


Literasi dan bahan ajar serta kebutuhan mahasiswa dalam mengunduh berbagai macam file akan tersedia secara online dan lebih mudah untuk di download dengan adanya ruang multimedia dan wifi corner. Terpasangnya wifi yang bisa digunakan mahasiswa selama 24 jam serta ruangan yang kondusif membuat mahasiswa nyaman berada di kampus dan melakukan aktifitas kelompok dan individu yang harmonis. 

Lantai 1 sebagai Wifi Corner sedangkan lantai 2 sebagai Multimedia Center yang sebelumnya hanya menjadi ruang kuliah bersama serta tempat duduk mahasiswa akan beralih menjadi ruang yang lebih produktif dengan kenyamanan dan keamanan yang terjamin. Cat dan warna yang mulai diperbaharui yang sebelumnya berwarna putih pucat dapat memberikan sentuhan terang merona dengan warna oranye cerah.


Penempatan Wifi Corner yang berada dibawah anak tangga penghubung kelantai dua dikonsep duduk lesehan dengan kenyamanan lantai, meja serta stop kontak yang terjejer sesuai dengan jumlah meja, penempatan rak sepatu dan tas juga menjadi pelengkap dalam kenyaman mahasiswa berada di ruangan ini. 


Motivasi Bapak Surochim untuk memberikan fasilitas kepada mahasiswa sepenuhnya untuk memberikan wadah terhadap berbagai passion yang dimiliki mahasiswa. Merealisasikan Wifi Corner dan Multimedia Center ini merupakan cita-cita yang kini dapat diwujudkan untuk menjadi pembedaan serta perubahan terhadap kepemimpinan pemimpin sebelumnya. 


Mahasiwa pun sangat antusias dengan berbagai macam perubahan serta perkembangan yang dapat mewujudkan dan mendukung penuh skill serta informasi terbaru melalui Wifi Corner dan Multimedia Center agar julukan mahasiswa "kupu-kupu" segera beralih menjadi "mahasiswa kreatif produktif" yang berbasis "Social Entrepreneur Techno Park" .

4 Tips Mudah Berkomunikasi Dengan Rekan Kerja dari Luar Negeri

Bicara soal pekerjaan dan bisnis saat ini tentu sangat berbeda dengan satu atau dua dekade lalu, dulu teknologi belum semaju sekarang dan industri belum seglobal sekarang. Jadi tantangan tidak terlalu berat lantaran orang-orang yang kita temui di lingkungan kerja didominasi oleh warga negara Indonesia. Kalau ingin memulai percakapan pun mudah sebab antara kita dan rekan kerja atau atasan masih memiliki kultur yang sama.



Tetapi saat ini hal itu sudah tidak lagi relevan, semakin hari semakin banyak investor asing datang dan menanamkan modal. Lingkungan kerja pun sudah mulai diisi oleh ahli-ahli dari berbagai negara dengan kultur berbeda, memulai percakapan tidak bisa dibilang mudah. Terutama bila tidak dibarengi oleh kemampuan bahasa Inggris mumpuni.
Untuk memudahkan hajat hidup kalian semua, berikut ini beberapa tips untuk berkomunikasi dengan rekan kerja dari luar negeri.

Jangan Terlalu Sibuk Sama Pikiran Sendiri

Ketika berkomunikasi dengan rekan kerja dari luar negeri, jangan terlalu sibuk sama pikiran dan cerita sendiri. Dengarkan benar-benar apa yang mereka utarakan, jangan menyela dengan pendapat sendiri dan menjejalkan mereka dengan cerita-cerita kamu sendiri. Hargai mereka sampai selesai bicara, dan pastikan respon kamu sesuai dengan topik dan tidak terlalu bertele-tele.

Mulai Dengan Topik yang Bagus

Sebagian besar orang asing tidak terlalu suka dengan basa-basi, apalagi kalau basa-basinya tidak bagus alias terlalu receh. Jadi bersihkan kepala kamu dari topik-topik tidak penting, dan mulai dengan topik bagus, aktual, dan relevan dengan pekerjaan. Pasti setelah itu percakapan jadi lebih seru.

Rencanakan  Percakapan Tanpa Terkesan Aneh

Berhubung bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi dengan rekan kerja dari luar negeri itu bahasa Inggris, banyak orang merencanakan percakapan dari jauh-jauh hari. Kalimat apa yang digunakan, dan grammar apa yang tepat. Memang tidak salah, tapi ingat jangan sampai hal itu jadi buat kamu aneh dan kaku ketika bercakap-cakap.
Makanya, pentingnya bisa bahasa Inggris itu kamu jadi gak perlu ribet merencanakan percakapan. Tinggal mengalir aja seperti air. Biar kamu tahu sejauh mana kemampuan bahasa Inggris kamu, ada baiknya test dulu di sini.

Jangan Buang Waktu Mereka

Percakapan akrab bisa berlangsung selama 15 menit atau 1 jam, jadi jangan berpikir kalau biar akrab harus ngobrol yang lama. Nanti malah membuang-buang waktu terus jadi ilfeel bahaya.
Sekarang kan udah tipsnya, nah biar efektif ada baiknya kamu menguasai bahasa Inggris. Soalnya kalau tidak menguasai bahasa Inggris gimana kamu mau komunikasi sama rekan kerja atau atasan. Ini penting, loh. Komunikasi yang baik akan membuat kolaborasi makin apik, dan karir yang baik.
Tidak perlu ke tempat les belajarnya, langsung saja unduh Neo Study di Google Play dan Apps Store
Biayanya lebih murah dari les di lembaga bahasa, malah kamu juga bisa irit waktu dan ongkos karena belajarnya di rumah. Buat urusan kualitas, Neo Study juga tidak kalah. Selain memiliki sertifikasi CEFR, konten pembelajaran Neo Study juga didukung oleh DynEd. Perusahaan teknologi dari silicon valley yang sudah lebih dari 32 tahun merekam dan mengalisa data pendidikan dari seluruh dunia untuk menghasilkan konten pembelajaran berbasis teknologi.

Belajar dari sekarang kalau mau punya karir bagus!

Wonderful Indonesia Tertuju Pada Kemilau Budaya "Madura" Yang Mendunia

Madura, siapa yang gamau dateng ke Madura, semuanya pasti menginginkan untuk hadir dan menginjakkan kaki ke Pulau Garam dengan sejuta keindahan yang disuguhkan. Mulai dari berbagai macam destinasi wisata, makanan khas, hingga budaya dan wisata religi yang selalu jadi favorit pada tamu mancanegara maupun warga lokal. Sudahkan kalian menapakkan kaki ke Pulau yang terkenal dengan "Karapan Sapi" ini ?



Madura memiliki beragam destinasi dengan empat kabupaten yaitu Bangkalan, Sumenep, Sampang dan Pamekasan. Tradisi yang diangkat pada masing-masing daerah berbeda, walaupun bahasa mereka sama namun ada berbagai macam perbedaan yang sangat signifikan sehingga membuat bahasapun harus diartikan sedemikian rupa dan mencocokkan atar daerah agar tidak terdapat kesalah pahaman arti.


Berbagai macam kegiatan-kegiatan budaya menarikyang selalu digelar dalam tiap tahun dan tiap bulannya adalah Persembahan lomba karapan Sapi dan sudah tersohor keseluruh penjuru nusantar yaitu batik madura yang terkesan mencolok dan memberikan kualitas yang luar biasa kepada penggunanya, ada yang dibentuk baju ada pula yang dibentuk kain atau dikenal dengan sebutan "samper"


Berbagai macam destinasi yang bisa kita kunjungi disetiap kabupaten yang kita singgahi serta sangat menyejukkan hati dan pikiran apabila anda berkunjung dan hadri dalam setiap acara yang digelar karena pada setiap acar orang Madura selalu terlihat "heboh" dan membuat semua warga terlibat dalam acara tersebut.

Pastilah Pulau Madura tak sekadar memiliki kesenian dan kebudayaan yang unik, melainkan juga punya sejumlah destinasi wisata alam nan indah.  Sejumlah destinasi seperti  Bukit Jaddih (Bangkalan), Air Terjun Toroan (Sampang), Bukit Kapur Arosbaya (Bangkalan), Bukit Tinggi Daramista (Sumenep), Pemandian Sumber Pocong (Bangkalan), Telaga Kermata (Sumenep), dan beberapa lainnya.



Salah satu yang unik adalah adanya kerajaan Kera yang ada di Pantai Nepa atau yang dikenal dengan Pantai kera, karena disana kita bisa melihat ada berbagai macam kera-kera yang bergelantungan, dan apabila kita mengganggu markasnya atau sebuah kerajaan yang ia tempati akan berakibat pada berbagai macam kera bisa berdatangan dan menyerang kita yang mulai mengusik kehidupan mereka. 

Selain menjadi ruang untuk mengekspresikan jatidiri budaya masyarakat Madura, Adapun acar yang telah digelar beberapa waktu yang lalu yaitu  Kemilau Madurayang  menjadi semacam ajang silaturahmi seni-budaya dari empat kabupaten di Madura.




Akses perjalan menuju Pulau Madura sekarang sangat mudah, selain dihubungkan dengan Jembatan Suramadu, kita juga bisa menggunakan Jalur Udara yaitu pesawat dengan Keberangkatan Surabaya Sumenep begitu pula sebaliknya. Jika kalian ingin sampai lebih mudah dan lebih cepat.

Dengan adanya Jembatan Suramadu, akses ke Pulau Madura dari Bandara Juanda Surabaya jadi sangat mudah. Banyak kendaraan umum seperti bus, dan juga layanan travel, yang melayani perjalanan dari Kota Pahlawan itu ke kota-kota di Madura. Lebih nyaman lagi bila Anda menyewa atau membawa mobil sendiri, sehingga bisa mampir-mampir ke sejumlah destinasi wisata sebelum ke lokasi Kemilau Madura di Pamekasan dan Sumenep. Berbagai macam hotel dengan fasilitas yang sangat bagus juga bisa kalian nikmati disini karena dengan adanya hotel dan berbagai macam pemandu wisata yang bisa mengarahkan berbagai macam destinasi menarik yang ditawarkan.


Jika ingin lebih cepat, ada penerbangan dari Bandara Juanda ke Bandara Trunojoyo di Sumenep, dengan menumpang pesawat kecil/perintis. Namun, layanan penerbangannya hanya tersedia di hari tertentu saja.




Sebagaimana wilayah lainnya yang memiliki keindahan alam pesisir pantai ataupun lautnya yang megah dan memberikan kesan tersendiri buat para pengunjung, Madura juga memilki berbagai macam destinasi yang wajib kita kunjungi loh yaitu Pantai Siring Kemuning, Pantai Lombang, Pantai Sambilangan, Mercusuar dan berbagai macam yang lainnya.




Hotel dan jenis penginapan lainnya lumayan mudah ditemui di empat kabupaten di Pulau Madura, apalagi di Pamekasan yang menjadi venue acara Kemilau Madura.








Yuk ikutan kompetisi dengan hadiah total yang mengasikkan ini, selalin mengeksplore wisata daerah dan keindahan indonesi kita bisa memenangkan hadiah loh ! tunggu apalagi, submit tulisan kalian dsini yah https://goo.gl/forms/RJuGs5pjTXEj5ZpD3

Festival Millenilas, Menggali Potensi Bakat Dan Minat Generasi Y Di Era 4.0


Istilah untuk anak generasi Y atau disebut dengan millenials yang lahir pada rentan tahun 1980an-2000an. Nah, berbagai macam timbul pertanyaan, kenapa disebut generasi millenials ? Jawabannya adalah karena generasi yang telah lahir dan membuka mata di tahun itu telah menghadapi perkembangan tekhnolgi seperti TV yang sudah berwarna dan menggunakan remote control, serta lahirnya sebuah smartphone dan internet untuk mempermudah dalam mengakses informasi dan bersosialisasi secara online atau disebut dengan "media sosial" .



Lalu, mengapa "Festival Millenials Berkarya" dirayakan secara fantastis dan penuh inspirasi yang diadakan oleh Semen Indonesia bagi muda mudi untuk membangkitkan semangat berkaya dan memberikan manfaat dan kontribusi yang baik bagi Indonesia. Perayaan yang dihelat pada hari Jumat 23 Nopember 2018 start pukul 2 siang hingga pukul 10 malam dengan teman"Living Life With A Purpose" . 




Aku sangat antusias untuk terlibat dalam pagelaran ini karen mengundang berbagai macam speaker yang inspiratif bagi generasi millenials yaitu Vikra Ijaz CO-Founder Kitabisa.com, Fico Fahriza Komika, dan yang paling ku nanti nanti dalah Kevin Hendrawan TV Host & Youtuber. 


Berbagai macam kalangan millenials datang dari berbagai daerah untuk hadir dan bersama-sama menggali informasi dan mendapatkan inspirasi dari ketiga speaker yang masuk dalam perubahan generasi millenials sebagai anak yang kontributif dan inovatif, karena banyak pemikiran bahwa anak millenials hanya malas-malasan, mau yang instan saja dan tampil eksis. Walaupun anak millenial yang memadati Gedung Achamd Yani Gresik ini selalu eksis dengan photo booth tetapi jangan salah loh mereka semua adalah generasi yang memberikan aksi nyata seperti  menjalankan program dan project yang menginspirasi dan bermanfaat bagi sesama.    



Bagaimana sih buat kita untuk menumbuhkan potensi dan minat dengan era yang sudah mulai maju ?
Kita juga diberikan pengarahan dan ilmu oleh orang yang terlibat dalam penggerak millenials berkarya dan berhasil mewujudkannya seperti Nuri Fauziah sebagai Psikolog Trainer& Founder Komunitas Jomblo Beriman, Aini Hanifa Founder Surabaya Youth, Aditya Abdurrahman Founder Better Youth Foundation, Founder Main Ke Majid & Pembina Punk Muslim, Agoes Sam Owner Coffee Talk Surabaya dengan topic yang berbeda sesuai dengan apa yang telah mereka realisasikan yang tentunya memberikan impact terhadap anak bangsa secara baik.  
 


 Kita sebagai generasi Millenial, Apasih yang seharusnya kita lakukan dengan potensi bakat dan minat yang kita punya ?. Bisa dilihat kini, teknologi super canggih, dunia yang memasuki era revolusi industri 4.0, yakni menekankan pada pola digital economy, artifical intelligence, big data, robotic dan lain sebagainya atu dikenal dengan fenomena disruptive innovation. Dengan adanya revolusi ini kita ditantang untuk menghadirkan berbagai macam project yang mempermudah pekerjaan manusia dan lebih mengedepankan penggunaan teknolgi terbaru. 

Apa yang bisa kita terapkan untuk mencapai itu semua ? aku punya nih jawaban dari para speaker yang telah aku catat diantaranya :

"Apapun tujuanmu FUEL THEM WITH LOVE, dalam arti jika kita melakukan sesuatu dengan cinta dan keihklasan akan berbuah kebaikan"

"Rubahlah diri kita Jadi Lebih Baik, buatlah keberhasilan orang lain adalah motivasi kita untuk menggapai harapan dan keinginan untu diwujudkan"

"Jangan takut untuk mencoba, jangan takut untuk gagal karena semua butuh proses"

"Jika kamu memulai sesuatu dengan prestasi kamu harus terus membuat prestasi berikutnya lebih dan lebih lagi, tapi jika kamu membuatnya dengan kontroversi kamu juga akan membuat kontroversi lagi dan lagi, begitulah kita membuat dan menekuni konten yang kita miliki"

"Tidak ada kata lelah, kalau kita ingin meraih apa yang kita inginkan"

Mencatat semua quotes yang bisa aku terapkan dalam kehidupan sehari-hari agar selalu teringat dan terus berusaha bangkit, karena setiap usaha yang kita lakukan dapat membuat hal yang lebih menarik lagi dan lagi. 


pict by : www.joechandra.com






Jelajah Luar Negeri, Lebih Happy Bersama XL Go IZI


Mengenal Indonesia dengan berbagai macam pulau, budaya serta keragaman suku dan adat istiadat yang ada dalam Negeri ini sangat mempesona dan melekat di hati. Namun, kita juga perlu loh mengenal pola interaksi, kebiasaan serta budaya yang ada di luar Negeri, seperti menyebrang ke negeri tetangga yaitu Malaysia dan Singapura. Oktober lalu, tepatnya tanggal 29 sampai 31 saya dan 24 teman-teman media berkesempatan menjelajah Negeri sebrang dan mengunjungi beberapa tempat wisata yang selalu menjadi spot terbaik ketika menginjakkan kaki di dua Negeri ini.

Berada di tengah-tengah Jonker Street

Mengawali perjalanan dari pemberangkatan jalur udara dari Bandara Soekarno Hatta menuju Kuala Lumpur International Airpot (KLIA 2) memakan waktu hingga 2 jam dan harus melewati proses imigrasi karena kita melintas ke antar Negara serta pengambilan barang yang ada di bagasi. Sesampainya di Kuala Lumpur kita disambut oleh Tourism Guide yang akan memanu sekaligus menemani perjalanan yang mengasikkan di Malaysia dengan transportasi Bus yang super bersih dan nyaman. 

Sebelum mengitari KL kita mengisi amunisi perut terlebih dahulu, salah satu destinasi yang wajib dikunjungi adalah restoran yang menyajikan menu Melayu dan khas dari kota ini. Restoran yang kita kunjungi adalah ARK, Batu Caves cukup jauh dengan Airport tetapi sesampainya disana kita langsung dihidangkan dengan makanan yang sangat familiar namun bumbunya menggunakan ciri khas melayu antaranya :
  1. Tom Yam Soup
  2. Braised vegetables
  3. Fried Chicken Wing
  4. Assam Fried Fish
  5. Thai Style Spicy Sotong
  6. Thai Style Taufu
  7. Durian Prawns
  8. Fu Yong Egg
  9. Local Fruit


Setelah menyantap makanan lezat asam manis dengan daging segar serta sayur mayur yang menyehatkan, kali ini indra penglihatan kita yang akan dimanjakan dengan pemadangan bukit tinggi dan bangunan rumah Eropa yang menarik dan menjadi spot favorit untuk mengabadikan moment. Rumah gaya Eropa sendiri terbagi atas berbagai macam tipe seperti gaya gothic, barok, klasik, art nouveau, dan art deco. Sama seperti rumah-rumah gaya lainnya, rumah gaya Eropa memiliki ciri khas yang membuatnya mendunia. Nah, nama Colmar Tropicale berasal dari  nama hotel yang lokasinya berada di Resort Berjaya Hills (Malaysia). Lokasinya berjarak sekitar 1 jam perjalanan darat dari Kuala Lumpur. Bangunan ini dibuat mirip dengan kota asli yang ada di Perancis loh.



Perjalan menuju tempat ini pun cukup unik, karena kita akan melewati jalan yang berkelok-kelok. Jika kita berangkat bersama bus, perjalanan ini akan terasa mengocok perut, karena seperti menaiki bukit. Tetapi banyak hal yang menarik untuk kita saksikan ketika menuju ke Cormal Tropical Resort. Pemandangan tersebut bisa kita abadikan dan bisa kita bagikan terhadap teman-teman media sosial secara cepat. Dibekali MiFi XL Go IZI yang mendukung untung tersambung koneksi internet secara cepat diluar negeri yang mencapai kecepatan tinggi dan diaksesnya pun secara mudah. Masa Aktif pada kartupun lebih panjang dengan kuota utama 20 GB yang dapat berlaku di 10 negara diantaranya Indonesia, Singapura, Malaysia, Kamboja, Taiwan, Hongkong, Srilanka, Macau, Bangladesh dan Nepal.




Mendapatkan respon dari berbagai kalangan cukup menyenangkan bagi saya untuk terus membagikan cerita melalui insta story, hingga saya merasa bahwa merekapun menikmati perjalanan yang saya lalui disana. Memberikan support dan juga ingin melihat negeri sebrang dan sampai pada akhirnya story itupun menjadi titik titik rintikan hujan bahkan tradisi menjahitpun dimulai.


Ketika menuju ke tempat selanjutnya yaitu Genting,untuk menaiki Cable Car menuju Gentingpun sata membagikan moment melalui story instagram, para followerpun mengikuti dan sangat antusias untuk mengetahui bagaimana menaiki Genting Sky yang amat tinggi dan tembus pandang untuk berjalan diatas ketinggian dengan gondola yang besi, sedikit gemetar. Namun dengan diisi 6-8 orang secara bersamaan dan saling bercanda ria di dalam perjalanan menuju Casino tetap menarik dan menikmati perjalanan yang menggantung dengan melihat sunset dan gedung-gedung tinggi.


Melaka ini bukan cuma bangunannya aja yang merah tapi juga punya benang merah dengan Indonesia dan Singapura. Karena asal usul provinsi ini adalah tempat pertama kalinya Laksamana Cheng Ho berlabuh sebelum ke Indonesia, hadirpun di Indonesia ia meninggalkan bukti jejaknya di  di Aceh, Palembang, Cirebon, Semarang dan juga Surabaya yang berupa masjid dan klenteng. Sedangkan menarik benang merah Singapura  adalah akulturasi budaya Tionghoa dengan Melayu lewat pernikahan. Makan dari itu penyebutan Ayah dan Ibu adalah  Baba dan Nyonya. Pria keturunan Tionghoa yang menikah dengan perempuan Melayu.


Seharian menjelajah di Malaysia dengan peralatan selfie dan pengabadian momen lainnya menggunakan XL Go IZI sangat mempermudah perjalanan yang ingin melancong, bacpaker, bagi kalian yang ingin tetap eksis di manapun dan kapanpun. 

Penggunaan MiFi ini sudah bisa kalian dapatkan sejak Juli 2018 lalu, jadi tidak perlu mengganti sim card ketika berada di negara lain atau mencari hotspot agar tetap terkoneksi dengan jaringan internet bahkan kita tidak usah menggunakan roaming data loh.


Tiga hari berturut-turut banyak direct message berdatangan di @vivilutviana bahwa story titik-titik yang berjalan di akun instagram itu sudah mirip awkarin bahkan melewatinya. Yaiyalah, aku menggunakan XL GO IZI yang lancar jaya untuk memberikan suasana keadaan disana dan pemandangan yang indah di Malaysia. Beruntungnya mereka menikmati story yang sudah melampui awkarin tersebut. haha!


Bermedia sosial itu juga perlu interaksi, tidak hanya berbagi namun tukar pikiran dan saling peduli. Senang sekali ketika salah satu teman merespon positif dan ingin terus menikmati perjalananku, secara tidak langsung mereka mensupport dan membuat sebagai orang yang berguna, sehingga pengalaman yang aku bagikanpun bisa berguna.


Perjalananpun menuju ke Johor Baru, tempat yang ditunggu-tunggu ketika kita berjalan ke Malaysia yaitu berfoto bersama di Menara Kembar yang hanya ada di Malaysia. Paket XL GO IZI sangat mudah digunakan dan tetap masa aktif selamanya, jika melewati masa aktif yang ditentukan dan kuota kamu masih banyak. Tenang saja, paket XL GO IZI menawarkan kemudahan terhadap pelanggannya hanya cukup mengaktifkan kembali paket internet dan melakukan pengisian ulang pulsa mulai dari Rp 50.000 hingga Rp 300.000. 


Melanjutkan perjalanan menuju Singapura sangat berkesan, karena kita melewati Jembatan Perbatasan yang menarik untuk melewati imigrasi dan proses imigrasi yang cukup padat. Sinyal XL GO IZI pun sangat mendukung disetiap perjalanan baik jalur darat maupun laut hanya dengan hitunga jam. Berbagai komentar setelah memposting di feed dan aku juga memberikan bocoran terhadap story yang tak kunjung berhenti itu karena dibalik MiFi XL GO IZI.



Di Singapura pun kita tetap mengabadikan foto bersama sebagai penghujung Gathering kita yang berhasil membuktikan XL GO IZI dapat mendunia di 10 Negara dengan lancar Jaya karena di negera-negara yang terpilih pelanggan dapat menikmati layanan data MiFi XL GO IZI secara otomotis akan terkoneksi dengan jaringan operator partner XL Axiata di masing-masing negara. 

Sangat Mudah dan Lancar Bukan ? Yuk Jelajah Bareng, selanjtnya kita kemana nih ?










Layaknya Kapal Pesiar, Perahu Pinisi Jadi Sorotan Agenda Wonderful Indonesia

Indonesia kaya akan hamparan laut yang mengelilingi beragam pulau di negeri julukan bahari. Salah satu yang menjadi sorotan dengan potensi yang dimilki, bisa terlihat dari kapal-kapal yang berlayar untuk menyusuri potensi alam yang melimpah.Kapal yang melegenda dan menjadi sorotan utama adalah Kapal Pinisi yang berada di Sulawesi Selatan. Diakui dimata dunia ia mulai menggelar kembali pesonanya pada Festival Pinisi 2018 yang telah diyakini menjadi pagelaran yang spektakuler.
Berhasil menggelar selama 9 kali beserta tahun ini, Pinisi telah diadakan pada 13-16 september, persiapan agar berjalan dengan lancar dilakukan extra hati-hati dan kesabaran yang kuat loh!


Pesona kapal ini yang membuat aku suka, walaupun sejarahnya yang membuat kapal ini menjadi pujian berawal dari sejatinya diakui Unesco Warisan Budaya yang Tak Benda. Wujud Kapal Pinsi ini
Pemda Bulukumba telah menyiapkan berbagai hadiah yang meliputi mobil sebagai hadiah utama, dan sepeda motor. Selain perjalanan, lomba memancing kelompok juga digelar di sekitar Tanjung Bira. Setiap kelompok terdiri dari tujuh peserta, pemenangnya akan didasarkan pada kelompok mana yang menangkap ikan terberat. Namun, mereka tidak diizinkan untuk menangkap ikan hiu.



Pengadaan acara ini juga diselenggarakan sosialisasi untuk masyarakat setempat, terutama nelayan tentang etika dan regulasi perikanan. Acara peluncuran phinisi juga akan diadakan di festival ini, prosesi disebut Anynorong Lopi dan lokasinya di lokasi pabrik kapal Tanaberu di Kecamatan Bontobahari.Acara tradisional lainnya yang dapat dinikmati pengunjung di festival ini antara lain ritual tradisional Kajang yang disebut Kamp Addingingi dan Attunu Panroli, tarian Pabbitte Passapu dan demo tenun Kajang di daerah Kajang.


Menampilkan ritual tradisional ini sebagai cara untuk melestarikan budaya Kajang yang belum pernah didengar banyak orang dan untuk menarik wisatawan lokal dan mancanegara, pertunjukan musik diadakan di daerah Tanjung Bira, akan menampilkan para artis ibukota. Bulukumba ini aspek 3A-nya memang luar biasa. Wisatawan bisa menikmati beragam atraksi terbaik yang ditawarkan. Alam dan budayanya itu luar biasa, apalagi lengkap dengan konsep sport tourism dan adventure. Aksesibilitas dan amanitiasnya banyak pilihannya. Wilayah ini juga penghasil kuliner terbaik dengan cita rasa nikmat,” pungkas Menteri Pariwisata Arief Yahya.
Wilayah Bulukumba dan Sulawesi Selatan (Sulsel) pada umumnya kaya dengan budaya dan alamnya. Kesemuanya itu sangat khas dan istimewa. Jadi, pastikan event ini tidak terlewatkan. Sebab, bergulirnya Festival Pinisi tinggal beberapa saat lagi,” terangnya. Festival Pinisi ini akan diawali dengan event Senandung Kopi Kahayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
Wilayah Bulukumba dan Sulawesi Selatan (Sulsel) pada umumnya kaya dengan budaya dan alamnya. Kesemuanya itu sangat khas dan istimewa. Jadi, pastikan event ini tidak terlewatkan. Sebab, bergulirnya Festival Pinisi tinggal beberapa saat lagi,” terangnya. Festival Pinisi ini akan diawali dengan event Senandung Kopi Kahayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
Festival Pinisi ini akan diawali dengan event Senandung Kopi Kahayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
Festival Pinisi ini akan diawali dengan event Senandung Kopi Kahayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
Festival Pinisi ini akan diawali dengan event Senandung Kopi Kahayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
hayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
hayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
hayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/


Kapal Phinisi demikian mendunia. Wonderful Indonesia bahkan menggunakannya sebagai ikon dalam setiap pameran di luar negeri. Meski terbuat dari kayu, kapal ini sangat eksotis dan kuat. Festival Phinisi 2018 dijamin akan spektakuler,” ungkap Esthy.Festival ini dihelat di Kawasan Pantai Tanjung Bira, Bontobahari, Bulukumba, Sulawesi Selatan. Total, ada 13 sub event yang bisa dinikmati.Wilayah Bulukumba dan Sulawesi Selatan (Sulsel) pada umumnya kaya dengan budaya dan alamnya. Kesemuanya itu sangat khas dan istimewa. Jadi, pastikan event ini tidak terlewatkan. Sebab, bergulirnya Festival Phinisi tingga beberapa saat lagi,” terangnya.Kemeriahan Festival Phinisi sendiri bisa dinikmati lebih awal. Bertempat di Donggia, Desa Kahayya, Senandung Kopi Kahayya dan Kahayya Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8-9 September.