Layaknya Kapal Pesiar, Perahu Pinisi Jadi Sorotan Agenda Wonderful Indonesia

Indonesia kaya akan hamparan laut yang mengelilingi beragam pulau di negeri julukan bahari. Salah satu yang menjadi sorotan dengan potensi ...

Indonesia kaya akan hamparan laut yang mengelilingi beragam pulau di negeri julukan bahari. Salah satu yang menjadi sorotan dengan potensi yang dimilki, bisa terlihat dari kapal-kapal yang berlayar untuk menyusuri potensi alam yang melimpah.Kapal yang melegenda dan menjadi sorotan utama adalah Kapal Pinisi yang berada di Sulawesi Selatan. Diakui dimata dunia ia mulai menggelar kembali pesonanya pada Festival Pinisi 2018 yang telah diyakini menjadi pagelaran yang spektakuler.
Berhasil menggelar selama 9 kali beserta tahun ini, Pinisi telah diadakan pada 13-16 september, persiapan agar berjalan dengan lancar dilakukan extra hati-hati dan kesabaran yang kuat loh!


Pesona kapal ini yang membuat aku suka, walaupun sejarahnya yang membuat kapal ini menjadi pujian berawal dari sejatinya diakui Unesco Warisan Budaya yang Tak Benda. Wujud Kapal Pinsi ini
Pemda Bulukumba telah menyiapkan berbagai hadiah yang meliputi mobil sebagai hadiah utama, dan sepeda motor. Selain perjalanan, lomba memancing kelompok juga digelar di sekitar Tanjung Bira. Setiap kelompok terdiri dari tujuh peserta, pemenangnya akan didasarkan pada kelompok mana yang menangkap ikan terberat. Namun, mereka tidak diizinkan untuk menangkap ikan hiu.



Pengadaan acara ini juga diselenggarakan sosialisasi untuk masyarakat setempat, terutama nelayan tentang etika dan regulasi perikanan. Acara peluncuran phinisi juga akan diadakan di festival ini, prosesi disebut Anynorong Lopi dan lokasinya di lokasi pabrik kapal Tanaberu di Kecamatan Bontobahari.Acara tradisional lainnya yang dapat dinikmati pengunjung di festival ini antara lain ritual tradisional Kajang yang disebut Kamp Addingingi dan Attunu Panroli, tarian Pabbitte Passapu dan demo tenun Kajang di daerah Kajang.


Menampilkan ritual tradisional ini sebagai cara untuk melestarikan budaya Kajang yang belum pernah didengar banyak orang dan untuk menarik wisatawan lokal dan mancanegara, pertunjukan musik diadakan di daerah Tanjung Bira, akan menampilkan para artis ibukota. Bulukumba ini aspek 3A-nya memang luar biasa. Wisatawan bisa menikmati beragam atraksi terbaik yang ditawarkan. Alam dan budayanya itu luar biasa, apalagi lengkap dengan konsep sport tourism dan adventure. Aksesibilitas dan amanitiasnya banyak pilihannya. Wilayah ini juga penghasil kuliner terbaik dengan cita rasa nikmat,” pungkas Menteri Pariwisata Arief Yahya.
Wilayah Bulukumba dan Sulawesi Selatan (Sulsel) pada umumnya kaya dengan budaya dan alamnya. Kesemuanya itu sangat khas dan istimewa. Jadi, pastikan event ini tidak terlewatkan. Sebab, bergulirnya Festival Pinisi tinggal beberapa saat lagi,” terangnya. Festival Pinisi ini akan diawali dengan event Senandung Kopi Kahayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
Wilayah Bulukumba dan Sulawesi Selatan (Sulsel) pada umumnya kaya dengan budaya dan alamnya. Kesemuanya itu sangat khas dan istimewa. Jadi, pastikan event ini tidak terlewatkan. Sebab, bergulirnya Festival Pinisi tinggal beberapa saat lagi,” terangnya. Festival Pinisi ini akan diawali dengan event Senandung Kopi Kahayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
Festival Pinisi ini akan diawali dengan event Senandung Kopi Kahayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
Festival Pinisi ini akan diawali dengan event Senandung Kopi Kahayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
Festival Pinisi ini akan diawali dengan event Senandung Kopi Kahayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
hayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
hayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/
hayya bertempat di Puncak Donggia,Desa Kahayya Kecamatan Gantarang dan dilanjutkan dengan Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8 hingga 9 September mendatang. Menjadi rangkaian Festival Pinisi, Sendratari Samindara pun dirilis masyarakat Lembang, Salemba, Ujung Loe, Senin 10 September 2018. Sendratari Samindara adalah legenda rakyat Bulukumba. Narasi yang akan dibawakan ‘Cinta di Antara Dua Saudara Kandung, Samindara dan Baso Kunjung Barani’.Sumber Artikel : https://makassar.terkini.id/yuk-hadiri-festival-pinisi-2018-berikut-jadwal-dan-agendanya/


Kapal Phinisi demikian mendunia. Wonderful Indonesia bahkan menggunakannya sebagai ikon dalam setiap pameran di luar negeri. Meski terbuat dari kayu, kapal ini sangat eksotis dan kuat. Festival Phinisi 2018 dijamin akan spektakuler,” ungkap Esthy.Festival ini dihelat di Kawasan Pantai Tanjung Bira, Bontobahari, Bulukumba, Sulawesi Selatan. Total, ada 13 sub event yang bisa dinikmati.Wilayah Bulukumba dan Sulawesi Selatan (Sulsel) pada umumnya kaya dengan budaya dan alamnya. Kesemuanya itu sangat khas dan istimewa. Jadi, pastikan event ini tidak terlewatkan. Sebab, bergulirnya Festival Phinisi tingga beberapa saat lagi,” terangnya.Kemeriahan Festival Phinisi sendiri bisa dinikmati lebih awal. Bertempat di Donggia, Desa Kahayya, Senandung Kopi Kahayya dan Kahayya Trail Adventure Sesi I dirilis mulai 8-9 September.






Menyulap Kamar Ala Bohemian, Hasilnya Sungguh Cantik nan Menarik

Tempat favorit harusnya tetap setia menjadi pilihan dong, namun bagaimana jika  tempat tersebut membuatmu bosa...

Tempat favorit harusnya tetap setia menjadi pilihan dong, namun bagaimana jika  tempat tersebut membuatmu bosan? Bukan berarti memilih tempat yang baru, tetapi coba deh kamu ubah suasana didalamnya. "Bohemian" atau kerap kali didengar dengan sebutan Boho bisa dicoba untuk merubah suasananya menjadi lebih menarik dan candu untuk kamu kunjungi. Tak teratur, berwarna mencolok serta asal-asalan menjadi ciri khas dari gaya bohemian yang diartikan sebagai kebebasan. Jangan salah! ini yang membuatnya diminati semua gender. 

source : pinterest
 Pola dan bentuk bisa kamu pilih sesuka hati, gaya etnik, klasik, hippies, serta vintage dapat terangkai dalam satu kesatuan yang diciptakan hingga memiliki estetika yang unik tentu nilai senipun terlihat. Didekor dengan perpaduan warna terangpun tetap bagus asalkan tema yang digunakan juga pola yang dirajut seirama. Misalnya bunga, daun-daunan serta binatang sangat bisa diangkat sebagai tema pilihan. Bahan tekstil adalah element pendukung agar barang-barang bisa disulap menjadi unik. Dengan bahan ini dapat diimplementasikan sebagai karpet, bantal, gorden, bahkan hiasan yang mempercantik sudut-sudut ruang kosong.


source : pinterest
Memanfaatkan pernak pernik sekitar rumah untuk dikolaborasikan dengan bahan-bahan alam seperti ranting, kayu, bahkan tumbuhan dengan penempatan dipojokan juga gantungan dekat jendela memberikan efek sejuk dan hijau apabila dipagi hari bahkan siang hari dengan suhu yang mulai beralih menghangat. Dinding tidak cuma dipenuhi dengan figura atau foto - fotomu, kerajinan tangan yang telah kamu bentuk dapat dipajang sebagai hiasan kamar. Walaupun ruanganmu terlihat sempit, segala sudutnya tak bisa dilewatkan untuk dipandang, itu yang membuatmu akan betah berlama-lama berada disitu.

source : @bohemiandecor
 Mahal dan mewah nyaris tidak ada dalam kamus Bohemian, karena sejarahnya orang-orang yang melakukan dekorasi seperti ini adalah orang nomaden yang tinggal dimana saja dengan pemanfaatan barang seadanya, terkesan tua, dan bebas dari aturan kaku umumnya manusia lakukan. Jika kalian masih bingung konsep ruangan yang akan kalian ubah, gunakan saja benang wol cantik yang berwarna-warni seperti ini. Rangkai saja membentuk lonceng-lonceng dan pom-pom (bulat) tergantung dikayu, pasti kamu memiliki ida kreatif yang lebih cemerlang. Seragam dengan tempat tidur supaya tetap matching dapat dijahitkan pada bantal-bantal kesayangan, kesan putih dengan pinggiran warna-warni seperti ini tampak menggemaskan.

source : pinterest
 Bahan modern, seperti rantai yang dililitkan pada ranting tua ini tetap berkaitan dengan tema Boho, lampu berwarna kuning menyala dengan terang dirumah minimalis pantas-pantas saja diterapkan. Kamu bisa mengganti batu-batu yang tergantung dengan bulu ayam, kerang bahkan disandingkan dengan modern klasik yang ingin diusung. Tidak berat dan mudah untuk digonta-ganti merupakan nilai plus apabila konsep bohemian disekelilingmu terus ditekuni.

source : Etsy    
 Cahaya redup pada malam hari mudah banget untuk dibikin seperti ini pada dinding sekitar tempatmu tidur, gunakan kertas minyak warna-warni untuk menutupi warna kuning dan putih pada cahaya yang ditimbulkan. Serasa akan terus bermimpi indah dan ditemani bintang-bintang dengan kehadiran cahaya ini disampingmu. 

source : pinterest
 Cukup berikan kain bercorak boho seperti ini jika bantal dan pernak-pernik disampingmu tidak ingin didominasi oleh warna warni. Menggantinyapun sesuai selera apabila bosan menghampiri, Ranjang ataupun kasur yang berada dilantai tidak membatasi kesan vintage dan klasik pada ruangan. 

source : pinterest
 Barang-barang bekas yang mulai tak berfungsi seperti telepon bekas, gitar yang rusak, kain yang sobek, serta jadul peninggalan kakek atau nenek bisa saja menjadikan estetik dari boho tersebut semakin menawan. Menempelkannya didinding agar kembali berfungsi sebagai rak buku-buku kecil ataupun dihiasi pot dan lampu seperti ini . 

source : trend craft
 Botol bekas berbahan kaca dicorat-coret kanvas memiliki nilai lebih menarik bukan... daripada dibiarkan begitu saja bahkan dibuang. Mengisinya dengan batu-batu kecil dan dijadikan vas bunga atau diisi dengan harapan-harapan yang kamu tulis dikertas warna-warni atau hitam putih dan dibentuk kapsul atau bintang. Bohemian memang memicumu berpikir kreatif dan membuat barang yang tak dilirik justru lebih menarik. 

source : SoulMakes
 Layaknya rumah kamu tetap mendapatkan kesan dunia Bohemian yang berada di Eropa Tengah dengan gaya non-tradisional, sudut-sudut yang bisa digunakan untuk membaca buku, bersantai, menikmati udara juga spot foto selfie atau vlog dengan background yang etnik mencerminkan kepribadianmu bebas dan menyatu dengan keindahan alam.

Source : TrendCrafts
 Meja riaspun tetap kamu dapati dekorasi bohemian, kain tenun, cermin dan gelas-gelas kaca untuk peralatan make up diletakkan disepanjang meja kayu yang berada dibawah kaca dinding itu. Sederhana, vintage, warna yang diterapkan soft untukmu yang menyukai warna kalem dan lembut.

Source : pinterest
 Tenang saja, jika pilihan warna-warni yang menumpuk dimata dan membuat ruanganmu tampak ramai akan hal itu, bisa memilih tema polkadot hitam putih, pola lingkaran dan bahan tekstil putih sebagai dasar dekorasi ala Bohemian ini.
Source : pinterest

Yuk! Ubah ruanganmu agar lebih menarik kembali :)


Pesona Ironman 70.3 Lewati Destinasi Eksotis Pulau Bintan

Event berskala Internasional digelar di Indonesia yang merujuk pada sport tourism yaitu Ironman 70.3 di Pulau Bintan, Kepulauan Riau. Mempe...

Event berskala Internasional digelar di Indonesia yang merujuk pada sport tourism yaitu Ironman 70.3 di Pulau Bintan, Kepulauan Riau. Memperlombakan berbagai uji fisik dan ketangguhan dalam mempola fisik dengan baik yaitu lari, renang, dan balap sepeda yang  dikompetisikan terhadap seluruh peserta dari berbagai penjuru dunia. Sekitar 1.160 peserta yang bersusulan mendaftarkan diri untuk mengambil bagian dari perlombaan ini, tidak hanya internasional, masyarakat lokalpun turut berpartisipasi dalam kompetisi bergengsi yang dihelat pada 18-19 Agustus 2018. Bintan sebagai destinasi yang ditetapkan untuk berlangsung kompetisi ini telah melalui pertimbangan dari Menteri Pariwisata sebagai pedoman pertimbangan acara ini. Menurut Menpar yaitu Arief Yahya menunjuk Bintan dikarenakan pesona Bintan yang menjamin akan berdampak besar atas datangnya wisman aktif dan wisman pasif yang mengunjungi. Wisman aktif terdaftar sebagai peserta juga membawa keluarga ataupun datang sendiri tetapi tetap bisa menikmati segarnya alam di Bintan, sedangkan wisman pasif gemar menonton sekaligus berlibur untuk berjalan-jalan dan menelusuri Bintan.


Peserta yang daftarpun terus meningkat hingga acara digelar dari target yang diperhitingkan, tidak hanya untuk usia dewasa for kids juga ada loh tentunya ini lebih menyita perhatian penonton karena dibalik mereka pasti ada kerempongan ibu-ibu yang turut mendukung dan memberikan motivasi agar anaknya bisa mencapai garis finish tanpa lengah dan tetap fit. Pencapaian peserta  anak-anak juga sejumlah 300 anak. Atlet  duniapun turut hadir memeriahkan dan menyaksikan secara langsung perjalanan acara ini. Ada atlet laki-laki dan wanita diantaranya Mike Philips, Timothy Reed, Luke Mckenzie serta Annamaria Ebenhardt , Kate Bevilaqua serta Sabrina Stadelman. Takjub yang dieluh-eluhkan masyarakat dunia tentang event yang menempati posisi kelas 3 dunia dibawah kejuaraan seri Jerman dan Perancis. Lolos dan diakui sebagai tempat yang sangat trategis membuat para wisman yang menginjakkan kaki di Pulau Bintan sangat puas. 


Ditanya tentang berbagai macam negara yang hadir disini juga melewati berbagai macam rute untuk sampai dicara ini serta persiapan yang harus dilakukan agar memulai dengan matang dan mengakhiri dengan imbang. Jika dari Bali menempuh 6 Jam 25 menit melalui jalur udara, mereka yang dari negara lain juga seperti malaysia dan singapura yang hanya menembus 60 menit dengan jalur kapal, ini deket banget loh, kayak aku yang dari bangkalan menuju surabaya, pantas saja banyak wisman yang lancar untuk hadir disini secara tepat waktu dan lancar. Harapanku dan pastinya kalian yang menginginkan Indonesia lebih baik karena semua jalur untuk dapat berkunjung ke indonesia hanya dalam hitungan menit. Semakin pintar warga kita unuk mengelola kesempatan ini semakin banyak wisman tertarik memijaki bumi kita tentunya sebagai tamu yang memuji keindahan Indonesia tercinta.

Rentetan perlombaan yang telah dijamin keselamatan serta sukses dalam melewati rute yang representatif. Dimulai dari lomba renang yang highly recomended karena rute renang sejauh 1.9 kilometer dari titik start di Plaza Lagoi  pada pusat pengembangan pariwisata Teluk Lagoi di zona khusus Bintan Resort. Bahas tentang resort, sangat menarik dan panorama sangat alami dan pastinya kalau diabadikan dengan bidik kamera pasti membuat kalian rindu akan pemandangan yang ditwarkan.

 Nah, trek sepeda ini yang membuatku bedecak kagum dengan kegantengan mereka yang melintasi rute sejauh 90kilometer dijalan yang mulus dan lebar. Jalanan yang terbilang sangat bagus inipun mendapatkan anugerah sebagai  “The Best Long Course” di Asia pada 2016 oleh Asia Tri.

Olahraga selanjutnya yang bagiku ini tantangan yang sulit. Lari adalah olahraga yang membuat kita menjaga kestabilan pernapasan, stamina dan kelincahan tubuh agar tetap konstan untuk dijalankan. Sepanjang jalan dengan virw pantai, hutan dan danau sangat nyaman untuk ditrabas walaupun harus melewati hingga 21 km, tapi ini sangat pasti terbayar sekaligus menghilangkan penat dari berbagai macam pekerjaan dan refreshing otak untuk melahirkan kembali kebugaran bagi tubuh. Sampai-sampai salah satu atlet mengatakan "Ini perfect untuk lomba,” Timothy Reed sebagai juara dunia Ironman 70.3 asal Australia, juga disambung oleh Mike Philips “Rute lombanya banyak melewati pemandangan yang indah. Ini sangat direkomendasikan,” sebagai juara dunia Ironman 2018 asal Selandia Baru.

Makanan Indonesiapun juga dangat disuguhkan untuk mereka yang ingin merasakan cita rasa dari sayuran segar dan hasil alam dari pulau ini. Sup ikan ini tentunya sangat menggiurkan apalagi disajikan pada saat hangat dan dinikmati bersama dengan keluarga sembari menikmati keindahan pantai dan pemandangan di Bintan. Menteri Pariwisata Arief Yahya menyambut baik kembali digelarnya Ironman 70.3. Menurutnya kegiatan ini dapat menjadi andalan dalam memperkenalkan destinasi wisata crossborder. Apalagi, eventnya juga
ikut ngehits di dunia maya. Hashtag #PesonaIronMan70.3Bintan tercatat berkibar di deretan tiga besar Trending Topic nasional. Menteri favorit kalau sudah melek akan tekhnologi dan selalu mempriorotaskan sosial media sebagai acuan mempromosikan wisata Indonesia yang melejit nantinya. 


Kalau aku datang kesana, pastinya sama seperti mereka yang lain yang tak kalah untuk mengabadikan moment persama penyu raksasa di pantai ini, walaupun kita akan terlihat mengecil ya gapapa sih yang penting bisa berbagi foto kepada kalian di dunia maya bahwa kita pernah sampai dan menikmati keindahan pulau ini.

Sangat excited dan perfect banget kalau kita melihat dari atas langit begini, birunya laut di Bintan dan bentuk yang unik di ujung jembatan. "Love" sebagai wujud cinta bagi kehidupan manusia yang saling melengkapi, mengasihi dan menyayangi akan terpatrikan disini. 





Pesona Bintang dalam peningkatan pariwisata di Indonesia sangat eksotis dan citra akan layanan serta fasilitasnya sudah pasti terjamin, kelas dunia saja diadakan di Bintan dan sudah memiliki testimoni yang sangat bagus. Indonesia layak mendapatkan julukan Pesona Alam terbaik dan dipandang sepenuhnya di mata dunia. 

"Seluruh dunia bisa saja menikmati Bintan, tapi ingat Bintan hanya Milik Indonesia.  "




Dijuluki Pasar Terunik di Indonesia, Banjarmasin Meriahkan Festival Tahunan

Keunikan budaya di Indonesia memang tidak ada habisnya, beragam perbedaan dan sentuhan alam yang langka membuat negeri ini menjadi sorotan ...

Keunikan budaya di Indonesia memang tidak ada habisnya, beragam perbedaan dan sentuhan alam yang langka membuat negeri ini menjadi sorotan dunia. Arus global dan era modernisasi tidak akan mudah menyurut atas budaya yang diwariskan sejak ratusan tahun lalu. Tradisi jual beli di pasar tradisionalpun masih sangat erat dengan masyarakat, transaksi antar penjual dan pembeli secara tatap muka dengan proses tawar menawar membuat momen ini dirindukan generasi milenial, iya seperti saya yang sudah diterpa arus modernisasi yang semakin meninggi.



Pasar Terapung,  atau yang seringkali saya dengar dengan sebutan Pasar Apung ini merupakan pasar terunik sehingga terpilih dalam rentetan Calender of Events (CoE) Kementrian Pariwisata setiap tahunnya. Terletak di Provinsi Kalimantan Selatan, tepatnya kota Banjarmasin ini mengusung tema Festival Pasar Terapung 2018. Terpusat di sepanjang tepian Sungai Martapura di jalan Piere Tendean Banjarmasin. Berkunjung dan menyaksikan hiruk pikuk pasar sangat mudah ditemui, karena berada di central kota yang tak jauh dari Masjid Raya Sabilal Muhtadin. Tidak hanya pesona pasar yang disuguhkan, nyatanya berbagai budaya, tradisi serta kekayaan alam ditampilkan dalam acara Festival Pasar Terapung yang berlangsung pada tanggal 24-26 Agustus 2018. Langkah tepat yang dilakukan Kementrian Pariwisata ini semakin memajukan Pariwisata Indonesia.



Awal mula pasar yang biasa dilakukan di daerah daratan, Pasar Terapung ini berbeda. Perairan sebagai lahan berjualan, jukung atau perahu kayu sebagai tempat para penjual menjajakan dagangannya bagi pembeli. Ibu-ibu dengan ciri khas topi yang dikenakan juga menjual jananan pasar, kerajinan tangan bahkan pakaian selain sayur mayur dan hasil bumi lainnya. Pasar yang sudah beroperasi dari 400 tahun hingga kini telah menjadi ikon wisata yang telah termasyur hingga ke seluruh dunia. Dijadikan sebagai ikon kota Banjarmasin merupakan wujud murni kulturasi masyarakat di Kalimantan Selatan. Kalau kalian dari daerah Jakarta bisa tuh menembus 1 Jam 40 Menit untuk bisa mengitari kota Banjarmasin, kalau aku disini yang kediamannya di Madura harus memiliki beberapa rute terlebuh dahulu nih, dari Madura, Menuju Surabaya dan langsung cus kota Banjarmasin, opsi lainnya bisa jalur darat berupa kereta dan jalau laut berupa kapal.


Tempat ibu-ibu pedagang yang mengapung diatas sungai Muara Kuin dan Pasar Terapung Lok Bintang. Tidak hanya 2 Pasar tersebut yang menjadi tempat mereka mencari nafkah  berada di muara Barito namun ada pasar terbaru yaitu Siring setelah Lok Bintan yang sangat terkenal, letaknyapun di Desa Sungai Pinang, Kecamatan Sungai Tabuk. Konon, sebelum beredarnya mata uang rupiah untuk nilai tukar pembelian barang, sejarah pasar ini sebagai tempat pertukaran hasil kebun dan pertanian antar masyarakat secara barter. Layaknya pasar yang terbagi rejeki masing-masing walaupun berdempatan begini yah, mereka tetap menjalankan rutinitas dan profesi yang digeluti. Moment Agustusan juga terpampang nyata di pasar ini karena disepanjang jukung yang mereka miliki bendera merah putih mempercantik dan menghiasinya. Terpancar kemerdekaan dengan bangga mengakui sebagai Warga Negara Indonesia serta ragam budaya yang masih murni hingga tahun ini. 

Bisa menyaksikan dan melakukan proses jual beli kita harus datang pada pukul 06.30 sampai 08.00 WITA, kalau sudah melewati jam tersebut jangan berharap mendengar keramaian yah kita hanya bisa meliat sungai dengan ketenangan. Festival dengan kemeriahan yang yang dihadirkan tepat pada hari ulang tahun kota Banjar yang sudah berusia 492 tahun. Wah, pastinya dengan umur ratusan kota Banjar telah melewari berbagai macam periode siklus perbedaan di kotanya, tetapi suasana Kerajaan Banjar yang berdiri sekitar 1595 Masehi ini masih melekat dalam asal Muasal Kota Banjar. 

Wisatawan hadir menyaksikan berbagai obyek yang paling banyak diminati yaitu  wisata susur sungai dan dan pasar terapung mencapai 7000 wisatawan, puncak keberhasilan sebagai penggoda kedatangan masyarakat asing baik lokal maupun mancanegara ini, pastinya Banjarmasin telah menyiapkan hal yang menarik dan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Berlangsung dalam 3 hari perhelatan sajian dari kota ini menampilkan beragam budaya, artis ibukota pun turut memeriahkan puncak acara ini. Masyarakay tidak hanya berwarna dengan tradisinya namun harus tetap mengikuti perkembangan jaman dengan lantunan musik terkini dan tetap masyarakat dapat menerimanya.

Kemeriahan lainnya yaitu pawai Budaya, Pawai VW Borneo Indonesia-Malaysia- Brunei, parade sepeda antik serta parade becak Hias. Pembukaan yang telah di gelar pada pukul 03.00 WITA di tanggal 26 Agusutus 2018 menghantarkan hal yang unik suasananyapun bertepatan dengan bulan kemerdekaan yaitu Agusuts. Dikendarai oleh bapak-bapak yang senang akan sepeda antiknya dan penampilan sepedanya yang masih bagus, yaiyalahya bagus kan dirawat, walaupun jaman old tentunya harus tetap dilestarikan karena nantinya akan menjadi barang antik yang akan memiliki daya jual yang tinggi dengan sulitnya benda tersebut ditemukan di era puluhan tahun selanjutnya. 

Parada lainnya sebagai ajang mempercantik diri dan mempertontonkan busana yang dikenakan yang merupakan khas Banjarmasin. Kalimantan Selatan Fashion Karnaval juga digelar dalam rentetan acara. Semua kalangan masyarakat rela berada dibawah terik matahari serta peserta fashionpun dengan semangatnya berjalan diatas karpet merah agar menyenangkan hati penonton dengan busana yang mereka kenakan. Busana-busana ini menunjukkan kota Banjarmasin punyaloh, dengan ragam hasil alam, pakaian adat yang terbentuk menjadi busana yang unik dikenakan. 
Menggunakan keunikan seperti bulu hewan, paruh sebagai aksesoris dan penggambaran pakaian yang dikenakan selalu memiliki makna. Penyisipan atraksi disela-sela fashion menambah suara aplausan dan ketakjuban masyarakat Banjar bahkan wisatawan yang hadir hanya untuk melihat pesona yang di tampikan di Festival Sungai Banjar.

Penggambaran mimik muka dan orang yang mengenakan juga telah dipilih oleh penyelenggara festival ini. Mimik muka yang dipasang sangat pas yah, hiasan make up agar busana yang dikenakan kuat dan berkarakter seperti suku dan adatnya orang Banjar. 
Masyarakatpun rela berdandan seperti  ala merah putih sebagai totalitas dalam perayaan ini. 



Ekspresi dari kakek ini menggambarkan semangat kemerdekaan yang tak pantang menyerah loh! Aku sebagai generasi muda Indonesia patutnya meneladani semangat juang mereka yang melestarikan dan menyuarakan kemerdekaan bersama -sama. Potensi dan kekayaan alam yang ada pada bumi pertiwi ini sangat beragam, bisa dibilang dinegara lain adat seperti ini sudah jarang ditemui, wajiblah kita bersama-sama menjaga dan melestarikannya. Wisatawan asing yang merelakan waktunya juga memilih indonesia sebagai destinasi favorit mereka merupakan langkah-langkah menuju peralihan Negara Berkembang menjadi Negara Maju.



Parade acil jukung pasar terapung, lomba hias perahu jukung, festival sinoman hadrah ragam permainan tradisonal. Adapun persembahan tari-tarian tradisional, keseniam daerah Banjar Bakula disajikan sangat lengkap dalam memperlihatkan kekayaan budaya kota Banjarmasin yang telah menyinggahi kota ini 



Salut terhadap KemenPar yang merancang seluruh Festival dengan baik untuk memperbaiki dan menebarkan Pesona Indonesia melalui sektor pariwisata yang sangat potensial bagi perekonomian juga daya saing antar negara terhadap Pesona alam yang ada pada negara mereka.


Terdiri dari berbagai pulau, Banjarmasin juga ditempati hewan unik yaitu monuet . Nama monyet  tersebut adalah Proboscis  dengan ciri berhidung panjang dan dijuluki sebagai Maskot Kalimatan Selatan juga. Keunikan dari monyet Proboscis ini dijadikan sebagai inspirasi dalam serial komik klasik yang berjudul Petualangan Tintin (dirilis tahun 1968) pada bagian episode "Flight 714". 
Kalimantan Selatan juga menghasilkan kekayaan alam yang memiliki nilai tinggi, wah tidak heran kalau semua wisatawan mengincar kota Seribu Sungai ini. Nyatanya batu permata berkilau dengan pancaran sinarnya yang dapat mengalihkan dunia adalah hal terkenal dari kota ini, permata yang digali dari Lapangan Berlian Cempaka, kota Banjarbaru. Perhiasan lainnya seperti kalung, cincin, bros, yang berbahan berlian murni dan batu permata lainnya berada di Martapura dengan jarak sekitar 45 km timur Banjarmasin

"Mengapa harus keluar negri jika tanah kita sendiri lebih indah untuk ditapaki ?"