#AdaYangBaru dari Aplikasi Detik.com Semakin Efektif Digunakan Netizen


Berita, memang sangat dibutuhkan masyarakat untuk mengetahui kabar masyarakat di seluruh penjuru Indonesia bahkan di seluruh dunia setiap harinya. Detik.com sebagai salah satu sumber berita yang telah meluncurkan Aplikasi di Andorid dan iOS membuat masyarakat lebih mudah mengakses berita-berita terkini. Kenyamanan dan berita yang disajikan kepada pembaca sangat mereka utama, agar mudah dipahami dan ditemukan. 


Setelah mengalami 'upgrading' dengan memberikan segala inovasi agar lebih efektif digunakan oleh pembaca, kini #AdaYangBaru jadi pembicaran dan komentar dari berbagai kalangan pada tampilan dan fitur-fitur yang ditambahkan pada detik.com. 


Memberikan perubahan yang signifikan agar pembaca setia dengan sumber berita detik.com dan modern juga terlengkap dari segala bidang berita. Fitur-fitur dan Tampilan yang memiliki inovasi terbaru diantaranya : 

Pertama, Pembaharuan Tampilan Antar - Muka yang kekinian

Ketika melihat dan tampilan utama dengan berbagai 'menu bar' disetiap deretan berita yang telah dibagai sesuai dengan pokok berita masing masing membuat lebih nyaman untuk di 'scroll up adn down' pada berita 'Terbaru'nya dalam beberapa menit. Ini yang membuat aku lebih muda melihat berita terbaru hari ini, dari yang paling lama dan terbaru berkesinambungan sehingga tidak membingungkan ketika berita kembali teruptoodate .


Hai Bunda pun terbagi kategori yang dikhususkan untuk anak ibu karena informasi yang akurat dan faktual sangat dibutuhkan oleh ibu dan anak.



Kedua, Pengaturan Mode Malam

Mode malam memang sangat aku perlukan, karena ketika lampu kamar dimatikan dan masih pengen liat-liat berita kemata jadi lebih nyaman dan adem. Tampilan yang polosan berwarna putih sering membuat aju bosan dan jenuh. Jadi, ketika aktifasi mode malam ini diluncurkan bener-bener ngebantu banget pada pembaca berita


Ketiga, Kategori Video

Kadang, suka banget liat berita dengan fakta video yang ditambahkan supaya tidak jenuh dan bosan ketika melihat gambar dan tulisan pada berita. Video juga sebagai salah satu kenyamanan ketika pembaca ingin melihat beberapa hiburan menarik dari segala kategori yang disajikan. Kalau aku liat video tentang lifestyle, kecantikan, teknologi yang menarik, karena itu salah satu keunikan tersendiri dalam detik.com


Keempat, HastagBeritaTrending

Berita yang menjadi berita yang terus menjadi perbincangan netizen dan gencar-gencarnya dibahas oleh seluruh masyarakat. Seperti halnya #Setnovditahan, segala berita yang menyangkut Bapak Setya Novanto dapat aku lihat secara jelas, berbagai peristiwa dan kejadian-kejadian yang menimpanya rinci dibahan pada wall hastag tersebut. Sehingga yang belum mengerti dan paham dapat mengerti berita tersebut dengan alur yang maju.


Kelima, Fokus
Walaupun ada Hastag trending berita tersebut, kita dapat difokuskan pada berita trending yang sangat ditunggu-tunggu oleh para netizen. Fokus ini menjadi salah satu titik perhatian ketika kita melihat berita-berita lainnya. Difokuskan kembali untuk memahami berita yang spesifik terus dibahas dalam beberapa waktu selanjutnya.


Keenam, Berita Daerah. 
Bagi para mahasiswa jurnalis bahkan dibidang pemberitaan media ini sangat diperlukan, karena pembedaan berbagai daerah ini memudahkan pencarian berita dalam satu daerah tanpa terpecah-pecah. Masyarakat juga dapat mengetahui berita daerah disekitarnya yang tidak dibahas secara detail pada berita utama, namun pada berita daerah dibahas secara detail dan khusus pada daerah tersebut.



Ketujuh, Mengekspresikan Emoji diri Pada Artikel
Suka iseng, dan greget buat mengekspresikan apa yang telah aku baca ketika berita itu menarik, sedih, bahkan membahagiakan. Jadi aku sangat ekspresif ketika berita-berita yang aku baca menggugah simpatik diriku terhadap berita yang aku baca. 


Dengan inovasi pembaharuan yang telah dilakukan pada aplikasi detik.com dapat meningkatkan kenyamanan dan loyalitas kepada netizen sehingga tetap mengggunakan detik.com sebagai sumber berita pembaca.




Event Weekendonwheels SBY 2017 Digelar dengan Meriah


Sabtu dan Minggu lalu Trending Topic menghebohkan tweeps dengan hastag #PertaminaWOW2017 dan #WOWSBY2017. Event Weekendonwheels Sby dengan dikuti 250 komunitas otomotif yang saling beradu akan keunikan dan menarik akan modifikasi yang ditunjukkan. Tempat seluas 100 meter x 36 meter  Parkir Timur Delta Plaza ini dipenuhi pengunjung dari pagi hingga malam membuat warga Surabaya bahkan diluar kota Surabaya yang menyukai otomotif hingga mengisi weekend dengan mengunjungi acara asik ini. Berbagai macam sponsorship juga support pada acara yang keren ini , Pertamina sebagai sponshor utama dan dibantu dengan sphonsor lainnya seperti XL, Kratingdaeng dan sponshor lainnya.




Kehebohan tweeps ketika hastag #PertaminaWOW2017 #Weekendonwheelssby serta #WOWSBY2017 tetap bertengger di TT utama Indonesia pada 11-12 November membuat penasaran hingga menuai puluhan komentar di twitter, instagram, dan facebook. Kekepoan mereka tak stop pada mencari berbagai macam cuitan tweet para pengetweet hastag tersebut. 




Mereka juga ingin tahu lebih lanjut rangkaian acara yang ada pada event ini.
"Itu acara apa ?"
"HTMnya berapa ?"
" Bintang tamunya siapa aja ?"
"D'masiv manggung jamberapa? "
" Acara yang menarik apa aja disitu ?"
" Kok di kotaku belum ada SPBU pasti Prima ?"
"Emang harganya dari bahan bakar yang lebih baik itu dijangkau atau enggak? Kualitasnya gmn?"
Berbagai pertanyaan yang dilontarkan baik secara langsung maupun di akun sosial media hingga event ini ramai dikunjungi baik pecinta otomotif, ingin mengetahui gimana sih otomotif yang unik dan menarik bahkan pengunjung mall Delta Plaza ketika berjalan melewati booth Pertamina sebagai BUMN yang memberikan pelayanan dan kualitas terjamin pada para pengguna kendaraan dengan penyediaan bahan bakan yang baik untuk kendaraan. Sebagai sponshor utama yang sangat mendukung acara Weekendonwheels ini, karena memberikan dampak baik kepada pengendara untuk mengetahui tipe-tipe bahan bakar yang baik agar dapat merawat dan memilih bahan bakar secara bijak.  200 stand termasuk foodcourt dan stand dunia otomotif membuat mereka tertarik ingin melihat secara langsung dan detail isi dari berbagai stand hingga foodcourt didalamnya.




Hanya membeli tiket Rp 15.000 pengunjung dapat menikmati berbagai macam model dan otomotif keren, mulai dari yang klasik, modern hingga menggunakan aplikasi yang canggih bisa kita lihat semua saat mengunjungi stand -stand ketika awal memasuki hingga keluar dari area event Weekendonwheels ini. Hiburan dipanggung juga sangat dinikmati oleh pengunjung, berbagai alunan pop, jazz, punk, folk hingga indie mengiringi kita ketika berada di lokasi event ini. 




Gak kalah seru, berbagai macam kuis dan merchandise menarik membuat pengunjung antusias mengikuti rangkaian acara Weekendonwheelssby ini, cukup dengan foto di booth event dan follow akun istagram @Pertamiana @Kratingdaeng @Weekendonwheelssby dengan #PertaminaWOW2017
#Pertamina
#KratingdaengPro2017
#Morhits5, 





ada juga yang pas lagi pantengin twitter dan menjawab kuis dengan tepat dapet pulsa Rp 50.000 secara cuma-cuma. Berbagai games menarik menghidupkan suasana pada siang hari dengan terik matahari yang tidak terlalu panas namun pengunjung menikmati event ini dengan baik. 


Event yang berlangsung dua hari ini tidak hanya memanjakan dan menyuci mata pengunjung dengan model otomotif dan hiburan yang menarik, kita juga sebagai pengguna kendaraan baik roda dua maupun roda empat bisa menemukan solusi dan masalah pada motor ataupun mobil kesayangan. 







Pertamina sebagai BUMN yang memberikan pelayanan dan kualitas terjamin pada para pengguna kendaraan dengan penyediaan bahan bakan yang baik untuk kendaraan. Sebagai sponshor utama yang sangat mendukung acara Weekendonwheels ini, karena memberikan dampak baik kepada pengendara untuk mengetahui tipe-tipe bahan bakar yang baik agar dapat merawat dan memilih bahan bakar secara bijak. 



Otomotif memang sangat lekat sekali dengan BBM terutama Pertamina sebagai satu-satunya BUMN sehingga selalu melakukan inovasi baru dan pelayanan yang prima kepada masyarakat. Seperti yang diberitakan bahwa Marketing Operation Region (MOR) V Jatim Balinus meluncurkan generasi baru SPBU yang dikelolanya, yaitu SPBU Pasti Prima yang akan menyajikan pengalaman baru ‘beyond fuel’ berupa pelayanan non-fuel retail, pelayanan energi terpadu dan layanan digital untuk kenyamanan konsumen. Pasti Prima hadir dengan tampilan baru dengan dominasi warna biru.

Hari pertama sebagai pembukaan Weekendonwheels SBY 2017 diawali dengan kontes expression day yang didukung oleh BMC Pusura serta Campaign yang lebih menyemangati #PertaminaWOWSby2017 #MORHIT5 dan #WOWSBY2017 
- Pop, jazz yang kekinian seperti 'Akad, Pelangi, Janji yang membuat semua pengunjung dan orang-orang yang berada dalam event ikut mennyanyikan lagu bersama 
- Nah, Acara Talk Show ini juga sangat menarik untuk pengunjung dengarkan karena penjelasan tentang Pertamina Prima serta series bahan bakar yang baru telah dijelaskan 







- Pergantian alunan musik agar pengunjung tidak bosen dengan lagu-lagu rock classic , reggae dan pop rock untuk gamesss selalu ada dong, karena acara ini emang untuk seru-seruang bareng
- WOW euphoria juga membuat merapatnya pengunjung ke panggung dan area ini, yang paling menarik di event ini yaitu salah satu stand sepeda dengan tekhnologi aplikasi yaitu ' MIGO' menjadi salah satu pusat perhatian dan membuat  orang-orang ingin mencobanya. 



Sepeda listrik berbasis  aplikasi yang ramah lingkungan. Diluncurkan untuk mengurangi polusi udara. 
Pertamina  mengajak masyarakat sebagai partner bisnis untuk substation atau layanan  penyewaan sepeda listrik yang murah, nyaman dan aman. (Migo E-Bike) telah hadir di Surabaya 
Syaratnya :
1. punya halaman terbuka 2 M x 4 M
2. punya satu smartphone
Penghasilan lebih  2 jt dan bonus lainnya

Asik buat kita yang ingin bersantai dan menikmati kesejukan alam.




Wahhhh pembukaan kalau tidak ada ledakan party dan music yang meriah serta balon-balon yang mengelilingi, yap Pembukaan pada Malam hari ini oleh Perwakilan Dinas Provinsi, Samudra , seluruh EO, Pertamina ,XL, Migo, Perwakilan FZTH dan seluruh komunitas bersama sama menyanyikan lagu Indonesia raya, memang acara apapun itu kita tetap harus menyanyikan lagu kebangsaan tang tercinta ini.



Disusul dengan Tradisional Music Patrol Sby, walaupun event ini modern namun tetap menyuguhkan sisi tradisional dan menarik , lalu DJ perfomance and Finalllyyyyyy yang kita tunggu-tunggu semua pada Sabtu Malam Minggu itu agar tidak suram dan sangat terhibur yaitu Band Papan Atas Indonesia ' D'Masiv membuat petjahhhh acaraaa ini' . Memberikan momen yang pas buat para jomblowan jomblowati dan couple date buat meramaikan dan mengisi malam minggunya di acara ini





Hari Kedua, 12 November 2017 hari terakhir Weekendonwheels Sby dengan serangkaian acara yaitu
- City Touring WOW SBY yaitu para komunitas mobil dan motor yang akan mengelilingi area yang sudah di tentukan dari jam 9 pagi hingga menjelang siang hari jam 12 
- Tak hanya melakukan tour, para komunitas mobil dan motor juga mengekspresikan kecintaan mereka terhadaan kendaraan yang ditunggangi layaknya contest motor yang menarik dan mural mobil
- Hiburan yang tetap mengiri dengan parade band indie session 1
- Setelah disajikan dengan atraksi band dan contest motor yang menarik, pengunjung diajak bermain dan terlibat dalam acara tersebut yaitu dengan mengikuti ' Fun games' sehingga penonton sangat antusias berada dalam event Weekendonwheels.
- Dilanjutkan dengan Parade drone yang meliput acara tersebut dari ketinggian dan sudut yang menarik, lalu diikuti dengan Pengalungan Medali ( 2  Mobil FZTH yang menyerahkan ke depan panggung juga cindera mata.



- Nah, ininih yang bikin para pengunjung semakin berkerumun menuju depan panggung yaitu ladies wash , dengan tarian dan pakaian yang seksi ketika mencuci mobil yang sudah kotor. Nyucinya bukan semakin cepat malah tambah lama ya hahaha
- Ice breaking dan Fun games kembali mengajak pengunjung untuk bergabung bersama dan mengikuti serentetan acara dengan gembira.
- Matahari mulai menenggelamkan sinarnya dan cahaya sudah berganti kegelapan, tampilan selanjutnya yaitu Dj Perfomance & Flashmob dengan 27 Dancer kemudian Wow Ambience melakukan penyerahan sertifikat kepada komunitas WOW 2017



- Tidak ada habisnya, dan membiarkan kita pergi dari event ini karena selalu menarik dan menghibur , ditampilkannya lagi Dj perform dari DJ Komunitas blazer Indonesia dan ditutup dengan alunan lagu dari Home Band yaitu Boogie Band






Closing yang menarik serta pembukaan yang sangat spektakuler membuat otomotif lovers dan penikmat event ini menanti ' WEEKENDONWHEELS SBY 2018'

Bangkitkan Patriotisme, Film WAGE renungkan Hari Pahlawan

Inget 10 November ?
Tahun berapapun, bukan ulang tahun pacar atau mantan bahkan gebetan ya... tapi hari pahlawan. 
Pasti udah tahu dari sosial media yang bertebaran quotes tentang perjuangan, para tokoh sejarah dan berbagai macam foto-foto yang temen-temen share di berbagai akun sosial media.

Well, banyak banget yang tahu cuma sekilas tentang sejarah sejarah yang ada di tanah air ini. Film-film perjuangan memang sering diputar, berbagai macam tragedi yang mengguncang tanah air juga sering kit pahami, tanpa melihat filmpun juga kita tau, karena mata pelajaran sekolah yang mewajibkan kita mengetahui 'sejarah Indonesia Merdeka'.

Namun, adakah yang tahu gimana tentang WR Soepratman yang sering kita dengar nama tersebut, yap! Pencipta lagu kebangsaan yang sering kita nyanyikan setiap hari senin disekolah,dikantor dan berbagai macam acara kenegaraan dan formal mengumandangkan lagu tersebut secara hikmat. Adakah yang tahu bagaimana WR Soepratman menciptakan lagu itu ? 

Tersirat dalam hati emang belum tentu tahu, tapi kalau kita lihat bersama-sama bagaimana perjuangannya hingga akhir hayatnya dia sempat menciptakan lagu untuk Indonesia tercintanya.

standing banner yang terdapat di Delta 21

antusias teman-teman berfoto bersama 

Gimana sih film wage? 

film sejarah biasanya emang bikin kita tertidur di bioskop ya, tapi film satu ini jika kita jiwai ketika awal melihat hingga masuk dalam cerita pasti bikin penasaran dan stay fokus melihatnya.

Melepaskan segala kesenangannya, demi jiwa dan kemerdekaan rakyat Indonesia, bercucuran keringat, kesakitan, tertindas dan berbagai macam perlawanan yang dilakukan oleh WR Soepratman tergambarkan dengan jelas bagaimana dia memperjuangkan Indonesia satu.

Sempat speechless sama film ini, kalian wajib nonton yang masih peduli dan memiliki rasa nasionalisme. Jangan ganya film romantic ataupun horor aja. Kalau tidak ada beliau kita tidak akan menyaksikan film film yang saat ini kalian sukai. 

keramaian para penonton ketika bertemu pemain utama film wage
 Kita bisa ketemu aktor ganteng dibalik WR soepratman loh, Kuy,Jadilah saksi sejarah untuk kemerdekaan Indonesia. Masa depan bangsa ada di tangan kita!

finally, saya sendiri berfoto bersama pemeran WR soepratman

Tampar 4 Pilar MPR RI, Wajah Indonesia Kembali Memerah



Bangun pemudi pemuda Indonesia
Tangan bajumu singsingkan untuk negara
Masa yang akan datang kewajibanmu lah
Menjadi tanggunganmu terhadap nusa
Menjadi tanggunganmu terhadap nusa

###

Indonesia tanah airku
Tanah tumpah darahku
Disanalah aku berdiri
Jadi pandu ibuku
Indonesia kebangsaanku
Bangsa dan Tanah Airku
Marilah kita berseru


Maaf sebelumnya, memotong semangat saudara - saudari menyanyikan lagu nasional kebanggaan bangsa Indonesia. Tidak berniat memotong dari text yang saya tulis diatas, tapi saya yakin lagu tersebut sudah melekat didalam jiwa dan pikiran saudara-saudari. Menyanyikan dengan nada semangat juang, membulatkan suara bahkan menggerakkan tangan mengkepal saat menyanyikan pada penggalan lagu "Bangun pemudi pemuda" atau langsung menurunkan intonasi dan menyanyikan kembali lagu "Indonesia Raya" dengan suara lebih tenang dan menghayatinya.

Mungkin terlalu sopan ataupun bahasa terlalu kaku menyapa kalian ketika membaca tulisan ini, tetapi inilah faktanya saling menghargai satu sama lain, menghormati tua - muda, saling memahami perbedaan  dan  memecahkan permasalahan bersama dengan musyawarah mufakad mulai tak penting lagi. Saya sangat menghargai, menghormati, memahami, dan menganggap saudara-saudari adalah bagian dari hidup saya. Kenal atau tidak, jauh atau dekat, sewilayah atau tidak yang terpenting kita berpijak pada bumi ditanah yang satu dengan bentangan pulau dan beranekaragam perbedaan yang istimewa yaitu Tanah air kita tercinta "Indonesia".

Sekarang, kita berpindah pada jaman sekarang, oh maaf salah maksud saya kaum milenial atau familiar terdengar dengan sebutan "kids jaman now". Korban dari segala macam pola kehidupan yang kini sudah merambah pada individualisme, mengintimidasi, memperselisihkan hal yang sepele dan berbagai macam tingkah laku dan perbuatan yang saudara-saudari telah ketahui dilingkungan sekitar.

Pernah mendengar guru memukul murid kemudian dilaporkan dan dipenjara ? Jawab saja pernah.
Pernah mendengar nenek mencuri buah cokelat kemudian diadili ? Jawab saja pernah.
Pernah mendengar salah satu artis menjadikan "Pancasila" sebagai bahan lelucon ? Jawab saja pernah.
Pernah mendengar anak-anak dibully karena fisik ataupun psikologis mereka berbeda dari teman-temannya. Jawab saja pernah.
Pernah mendengar saling adu fisik karena hal sepele ? Jawab saja pernah. 

Dari berbagai macam pertanyaan yang saya sebutkan diatas apakah membuat kepala saudara-saudari mengangguk - angguk ataukah melontarkan kata "yajugaya..". Saya harap begitu. Awalnya saya ingin membahas maksud dari 4 Pilar MPR RI yang harus diterapkan pada  bangsa yang satu ini. Tapi, saya ingin membahas tentang hal yang kini memecah belahkan tali persaudaraan kita, rasa simpati kita, rasa hormat kita terhadap apa yang sepatutnya kita lakukan.

"Jangan jauh-jauh ke 4 Pilar kebangsaan, menyanyikan lagu kebangsaan saja kurang semangat, turun naik nadanya tidak konstan bahkan dirijennya saja diingitkan untuk bait ke 2 pada lagu ini takut lupa, itukan artinya tidak benar-benar memahami makna pada setiap kalimat yang diucapkan pada saat menyanyikannya." Ujar Bapak Ma'ruf sebagai Sekjen MPR RI pada saat menghadiri acara #Ngobrol bareng MPR RI, Sabtu lalu 4 November 2017 di Fairyfield Hotel Surabaya.




Saya sebagai dirigen pada saat acara tersebut, sangat malu, bingung, gugup bahkan menyanyikannyapun hanya sekedar menyanyi tanpa mendalami makna dari tiap kalimat yang saya lontarkan, dirijenpun baru pertamakali saya lakukan saat acara ini, dengan bangganya menjadi dirijen pertama kali di acara # Ngobrol Bareng MPR. Ucapan beliau bukan menjadi 'kritikan pedas' tapi sebagai 'pukulan kesadaran' bahwa sebagai  #Blitz Blogger Influencer dan Netizen untuk perubahan Indonesia lebih baik jika diri saya sendiri belum memaknai hal kecil dan wajib yang kita pahami dan kita tancapkan pada dada semangat juang dan cinta tanah air.





Seluruh peserta #NgobrolbarengMPR dan yang ada dalam acara menyanyikan lagu kebangsaan
Saling menyalahkan tidak ada gunanya, mulailah berubah dan memahami apa yang telah kita perbuat, salahnya diperbaiki, baiknya diteruskan. Saling memperbaiki dan menasehati, bagi saya itu adalah tindakan memalukan, namun tidak ada penyelasan bagi saya, berkesempatan tampil sebagai dirigen pertama kalinya di depan MPR walaupun dengan kesalahan adalah pembelajaran yang menguatkan dan mengingatkan saya, bahwa hal kecil memiliki makna yang besar. Apalagi menyangkut 'Indonesia'. 
4 Pilar MPR RI yang sangat familiar yaitu :


  1. Pancasila
  2. NKRI
  3. UUD 1945 
  4. Bhineka Tunggal Ika


Sudah tidak perlu dijabarkan lagi dari keempat yang telah saya sebutkan karena tidak hanya kita dengar kata-kata tersebut dibangku sekolah di pamflet jalanan bahkan diberbagai pemberitaan televisi dan media sosial yang ramai diperbincangkan. Keempat pilar yang saudara-saudari ketahui tersebut adalah pembentuk perubahan bagi wajah indonesia yang kembali memerah dengan semangat juang generasi muda, solidaritas antar sesama memberikan warna pada kecerahan  Indonesia menuju Indonesia Merdeka dengan segala perselisihan,permasalahan sosial, ekonomi, budaya, hukum dan berbagai perspektif yang membuat Indonesia memudar.

Tak SeMerah Dulu

Tak SeSuci Dulu

Menghikmati upacara bendera, pembacaan UUD, pemahaman Bhineka Tunggal Ika, mengheningkan cipta sudah dikesampingkan. Ada yang bercanda ketika menyanyikan lagu wajib, kepanasan bahkan pinsang saat upacara jika dibandingkan dengan para pahlawan yang menitihkan air mata, bercucuran darah dan keringat yang tak pernah berhenti menetes. Bukan mainan lagi, itu benar - benar mempertaruhkan nyawa untuk membela Negara Kesatuan Republik Indonesia, tidak untuk kepentingan diri sendiri tapi untuk kepentingan bersama dan kemakmuran tanah air tercinta. 



Tidak munafik saya juga pernah dalam posisi itu, kurang memaknai lagu kebangsaan, kurang menghargai. Namun, kilas balik dari perkataan Sekjen MPR RI, saya merasa 'tertampar', generasi muda harusnya lebih menggoreskan tinta merah dengan semangat juang, pertahanan dan lebih memaknai arti 'Indonesia Merdeka' yang sesungguhnya. Tak hanya itu, beberapa video perjuangan, film-film sejarahpun membuat saya merinding dan benar-benar membangunkan jiwaku yang selama ini kurang peduli dengan kepahlawanan.


Apa yang akan saya perbuat untuk Indonesia tercinta ? Hanya memberikan dorongan tanpa melakukan aksi? Hanya menulis sepenggal tulisan kemudian di publish ? Ataukah hanya mencari perhatian belakang untuk menuai berbagai macam pujian ?


Lepaskan pikiran negatif ya, berbagai macam problematika di negeri ini sudah banyak. Berbagai macam tuding menuding, lempar batu sembunyi tangan, rusaknya moral dan hal yang berkenaan dengan keempat pilar yang tidak lagi dibuat sebagai pedoman. Kini renungkan diri, tidak hanya dalam merangkul sesama dan memerdekaan kembali Indonesia yang telah merdeka. Jadikan 4 Pilar yang telah di tetapkan untuk negara tercinta agar rakyatnya makmur sentosa kita terapkan dalam hati kita, pedomkan dalam hidup bermasyarakat di bumi pertiwi ini.


Bukan hanya saya, tapi kita bersama mewujudkan Indonesia yang kembali berpegangan erat, menyatukan berbagi macam perbedaan, pulau bahkan keharmonisan tetap dengan ciri khas yang ada di tanah air ini. Generasi muda yang harusnya memberikan yang terbaik untuk bangsa, mencerdakan hati, otak, pikiran juga perbuatan itu lebih utama, tidak hanya berdampak baik bagi diri sendiri namun bagi orang-orang sekitar terlebih untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia. Mengamalkan sila yang tercantum pada Pancasila dengan versi dan gaya kita sendiri tanpa ada yang memaksa lakukan dengan hati seperti pembacaan UUD 1945 yang selalu kita dengar dan kita hikmati bersama. Kita Indonesia, jarak, perbedaan, strata bahkan apapun itu kita tetap satu, Bhineka Tunggal Ika dalam ikatan kita.

Netizen's MPR generasi perubahan Indonesia satul

Merahkan kembali Indonesiaku! 

Jiwaku tetap ada disini!

Bumi Pertiwi pinjakan hidup dan mati!

Masa depan bangsa ada pada kita!